Sieste sous les figuiers – Focus végétal
Ficus carica / le figuier comestible
DÉCOUVERTE : la magnifique feuille de figuier dans une recette exclusive du
chef pâtissier Régis FEREY.
Elle est à l’honneur dans la gazette PARLONS JARDIN #1 – Origines.
Gazette offerte aux abonnés à la newsletter.
Pour recevoir le prochain numéro : inscrivez-vous ici.
Le figuier au jardin
Arbre fruitier productif, le figuier est un arbre que j’apprécie particulièrement pour le très beau gris de son écorce ainsi que pour les multiples formes qu’on peut lui faire prendre.
Buissonnant ou élancé, ses courbes naturelles lui confèrent une grande élégance. Sa souplesse permet aussi de le palisser de façon spectaculaire comme sur la maison de Packwood Garden (UK) – photo ci-contre à gauche.
L’arbre adulte offre un écrin idéal pour des siestes d’été subtilement parfumées. Ficus carica est un petit arbre caduc qui peut trouver sa place dans de nombreux projets de jardin.
Saviez-vous que la figue était le fruit préféré de…
Louis XIV ?
Le Potager du Roi, que j’ai eu l’honneur de fréquenter pendant ma formation était doté d’une figuerie, spécialement conçue par François MANSART pour satisfaire le Roi Louis XIV.
Aujourd’hui, l’ancienne figuerie fait partie du pôle d’enseignement l’École Nationale Supérieure de Paysage de Versailles.
Conséquence du changement climatique, il est possible d’implanter le figuier au « nord de la Loire ». Toutefois, on veillera à choisir des variétés adaptées au climat tempéré et à choisir un emplacement ensoleillé et peu exposé au vent.
nb. Seuls les pieds femelles donnent des fruits consommables.
Certaines variétés sont bifères : elles donnent 2 récoltes dans l’année, ce qui fait de la figue un délicieux « fruit » d’automne.
Mais au fait, la figue est-elle une fleur ou un fruit ?
On les appelle les fleurs-fruits car les fleurs, enfermées à l’intérieur de l’enveloppe, nécessitent une intervention extérieure pour la fécondation – le blastophage entre alors en scène…
Sa culture est assez simple, dans un sol plutôt drainant.
En pleine terre, on apporte du compost à l’automne.
Les figuiers en pot seront rentrés pour passer l’hiver.
Une remise non chauffée et lumineuse pourra convenir par exemple.
L’humidité constante de la terre durant la première année, aide l’implantation de l’arbre.
Il lui faudra 2 à 3 ans pour offrir une belle fructification.
Lors de la formation de l’arbre, tailler les branches intérieures stimulera la pousse de la ramure vers l’extérieur.
En entretien, la taille douce est préconisée, de préférence après la dernière récolte d’automne, au-dessus des bourgeons. Ou fin février, avant la monté de sève si le climat convient.
Vous aimez les fragrances du figuier ?
Approchez-vous de ses feuilles, elles regorgent de subtilité et peuvent être utilisées en cuisine, fraîches ou sèches.
ATTENTION : le latex du figuier est photosensibilisant (phototoxique) et peut entraîner de graves brûlures. Cueillir avec des gants et en dehors des journées de grandes chaleurs. La nature est toujours à manipuler en prenant des précautions et en se renseignant au préalable.
DÉCOUVERTE : la magnifique feuille de figuier dans une recette exclusive du chef pâtissier Régis FEREY.
Elle est à l’honneur dans la gazette PARLONS JARDIN #1 – Origines.
Gazette offerte aux abonnés à la newsletter.
Pour recevoir le prochain numéro : inscrivez-vous ici.
De très nombreuses variétés unifères, bifères ou anciennes à découvrir.
- Figuier Goutte d’or
- Figuier de Dalmatie
- Figuier Brown Turkey
- Figuier Noire de Caromb
- Figuier grise de Tarascon
- Figuier Ronde de Bordeaux
- …
Il existe des pépinières professionnelles spécialisées comme les Pépinières Figoli que j’étais heureuse de découvrir à la fête des plantes du château de Chantilly. N’hésitez pas à faire appel des personnes passionnées !
Je vous souhaite de belles cueillettes d’automne 😉
Jennifer.
Petite vidéo d’un figuier qui m’a attirée par son odeur… Je vous laisse l’imaginer.
Tous les contenus de ce site internet sont soumis au droit d’auteur.
Toute reproduction, même partielle, interdite.